香花油茶有望为广西油茶产业带来新飞跃

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-28来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

11月10日,广西油茶产业协会四季度理事会暨“广西‘万亩百亿’油茶绿色发展技术创新与产业化示范”项目研讨会在来宾市召开。与会专家和参会代表一致认为香花油茶是广西油茶产业发展的助推器,有望为广西油茶产业发展带来新飞跃。

研讨会上,相关领导和专家指出,香花油茶生长快、产量高、果油率高、抗性强,耐高温高湿,是大自然对广西的恩赐。要深刻认识香花油茶研发成果的价值和对广西油茶产业发展的重大意义,要进一步加快研发进程和生产推广。广西自治区林业局、各有关市(县)林业主管部门要加大对香花油茶推广的支持力度,引导企业积极参与种植推广。有条件的地区,要结合油茶低产林改造,采用高位嫁接香花油茶,实现品种改良。在香花油茶加工方面要迈出新步伐,形成全产业链,打造香花油茶产品品牌。

会议建议:一是进一步加强香花油茶适生范围的研究和评估;二是进一步加快选育香花油茶优良无性系品种;三是加快制定完善香花油茶种植技术标准;四是加快建设良种采穗圃和繁殖圃,做好项目布局和规划;五是试验推进香花油茶在低产林改造上的推广和应用;六是加快研发推广茶籽采收机械设备;七是优化香花油茶茶籽加工生产工艺;八是制定有关市县香花油茶推广种植任务和“十四五”发展目标。

广西林科院油茶研究团队持续10余年围绕香花油茶开展良种选育工作,2019年“义禄”和“义丹”两个品种通过自治区良种认定。通过区域试验结果对比,种植早期,同树龄香花油茶茶果产量是其他品种产量的2倍-3倍。2021年对横州市那阳镇种植基地6年生林分测产,亩产鲜果1213公斤,折合亩产茶油121公斤,每亩茶油产值过万元,创下目前全国油茶产量测定亩产最高纪录。

本次会议广西壮族自治区林业局油茶办作为指导单位,由广西油茶产业协会、广西油茶产业“双千”计划专家咨询委员会主办。广西油茶产业“双千”计划专家咨询委员会专家代表、广西油茶产业协会部分会员代表及部分市县林业主管部门、市林科所、区直林场等单位代表50余人参加。(郭大涛)

【纠错】