重庆奉节加强林木种苗监管

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-27来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

2021年以来,重庆市奉节县林业局采取积极措施切实加强林木种苗监管。

一是加强培训宣传。围绕林木种苗相关法律法规和专业知识,组织县、乡两级林业干部及林木种苗生产、经营者进行集中专题培训;安排县林业科技特派员定期深入基层开展专题推介,设立技术咨询服务台,打通科技服务宣传最后一公里。截至目前,组织技术培训3次,专题宣传12场次,技术咨询服务210余人次,悬挂横幅39幅,发放宣传单(品)1100余份。

二是加强检查指导。开展假冒伪劣林木种苗和侵犯植物新品种权专项打击行动,采取不定时间、不定路线、不打招呼的方式进行抽查检查;对苗圃地和造林地的苗木地径、苗高进行实地测量,对造林作业设计、苗木来源、标签、检疫证等档案资料现场指导、现场交办,并提出整改要求、限时完成。1月-10月开展林木种苗质量检查8次,检验苗木450万株,检查种籽980公斤,指导苗圃林木育苗2915亩,培育良种壮苗8745万株,良种使用率达到80%以上。

三是加强监督管理。严格执行“管理、许可标签、订单、跟踪”制度,落实“四定三清楚”管理措施,对全县37家林木种苗经营单位建立动态调整管理台账,切实做到情况清、底数明,坚决杜绝关系苗、人情苗,对无证、无签和质量不合格的苗木实行“零容忍”态度。

【纠错】