湖北襄阳国家储备林建设项目作业设计通过评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-28来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

11月16日,由湖北省林业勘察设计院编制完成的《襄阳市国家储备林建设项目一期工程2021年度施工作业设计》,通过襄阳市发改委、林业规划、科技推广、工程造价管理等方面专家的评审。

襄阳市是湖北省副中心城市、汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极,但同时也是常年以来的“旱包子”和“风口子”。实施国家储备林建设,符合汉江生态经济带高质量发展要求,对推进全域国土绿化行动,增加森林资源总量,改善生态环境具有重要意义。

该《设计》以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》,围绕生态防护效能与木材战略储备两大战略目标,以集约人工造林和现有林抚育为抓手,在多次实地详细勘察的基础上,根据现状立地条件和植物生态学特性,按照适地适树、突出地方特色的原则,不断优化树种设计,完善造林措施,为顺利推进项目建设工作打下了坚实基础。

襄阳市国家储备林项目是湖北省首个国家储备林项目,湖北省林业勘察设计院自2018年起先后完成了该项目的可行性研究报告、初步设计等前期咨询设计服务工作,为承接其他储备林项目积累了宝贵经验。本次施工作业设计顺利通过专家评审,标志襄阳市储备林建设将迈上全面落地实施的新阶段。

【纠错】