四川省林草局专题研究全省林草产业发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-26来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

11月17日,四川省林草局召开专题会,研究全省林草产业发展工作。会议听取了局产业处关于全省林草产业发展有关情况的汇报,分析了全省林草产业发展现状和面临的挑战。针对如何优化林草产业体系、抓好产业发展开展了讨论。

会议指出,保护和发展是林草工作的两大主要任务,要“一手抓生态保护、一手抓产业发展”。要深刻领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的深刻要义,坚持保护优先、绿色发展;要正确认识林草产业在国家发展大格局、在省委省政府决策部署中的定位,围绕农业农村现代化、乡村振兴等重大战略思考林草产业发展路径;要立足自然优势、资源优势、区域优势、市场优势确立产业发展方向,围绕优势定产业;产业要向园区集中,围绕林草园区确定扶持项目,建设一批精品林草园区;要按照“政策创新、改革赋能、集中集约、扶优扶强”的思路,进一步优化产业结构、用好用活相关政策,持续发力,久久为功,做优做强林业特色产业。

近年来,四川林草产业立足特色资源禀赋和优势,大力实施“三业工程”,以现代林业园区建设为主要抓手,大力发展竹子、木材、木本油料、林草中药材、生态旅游等特色产业,培育壮大龙头企业,以二产带一产,三产互动,取得了较好成效。2020年全省林业产业基地总规模超1亿亩,林业产值突破4000亿元。(林川)

【纠错】