四川广元朝天核桃提高秋冬季管护效能

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-27来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省广元市朝天核桃秋冬季综合管护向技术要效益,在“减量”中,努力做好高质量发展“加法”。

一是减核桃密度。推广核桃疏伐,积极动员农户对栽植密度过密影响核桃产量的区域,自行砍伐多余的核桃树,亩均保留12株—15株。规划在朝天镇、沙河镇、中子镇、羊木镇等乡镇打造疏密示范点4个共600亩。

二是减无效繁枝。组建专业技术队伍,对挂果树和今年品种改良的核桃全面进行修枝整形,并通过合理拉枝,确保树形呈自然开心性或疏散分层性,减小后期枝叶的通光阻挡。针对挂果树,全面推广使用有机(农家)肥,为来年核桃稳产、丰产奠定基础。

三是减虫口密度。科学防病治虫,通过刨根晾墒、刷干涂白、喷洒石硫合剂等管理措施防治根象、蚧壳虫、黑斑病等病虫害,降低来年核桃病虫害发生率。

截至目前,广元市打造省级现代林业园区1个,建成标准化核桃示范基地79个,2021年核桃产量达5.55万吨,农户人均核桃收入达4000元以上。(苟茂山)

【纠错】