重庆铜梁部署松材线虫病疫木清理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-29来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

11月16日,重庆市铜梁区林业局召开专题会议全面部署全区松材线虫病疫木清理安全工作。

会议要求,一要落实疫木清理安全工作准备措施。做好疫木清理工作现场培训,要向工人讲清疫木采伐、迹地清理、疫木焚烧(粉碎)、磷化铝使用等重点环节中的人身安全和森林防火安全要点,督促除治公司购买野外作业意外伤害险,配备好安全帽、保险绳、急救包、温度计、应急车辆等野外应急安全物资。二要加大监管力度,严格落实疫木焚烧安全措施。结合天气、风速、环保等因素选择焚烧时机,严格执行“七不烧”原则,合理选择火场,堆码不得超过1.5米,采用焖烧的方式,清理足够安全距离的生土隔离带,开挖20*20厘米的隔离沟,设置挡火堰,准备初期应急灭火工具,专人值守火场并在下山前逐一核查是否熄灭。三要做好新冠肺炎疫情防控工作。严格按照铜梁区新冠肺炎疫情防控指挥部要求,认真做好工作人员的排查审核、体温检测、交通食宿、口罩佩戴等安全管理,发现问题要及时上报。

【纠错】