广西林业局与公安厅森林警察总队调研联合执法试点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-27来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

11月9日,广西壮族自治区林业局会同自治区公安厅森林警察总队到崇左市江州区调研构建常态化联合执法机制试点工作。

调研组充分肯定了近年来崇左市江州区在森林资源管理方面所取得的成绩。调研组指出,江州区委、区政府高度重视森林资源管理工作,勇于创新,思路明确,措施有力,成效明显。在下一步的工作中,希望江州区能进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,以林长制为抓手,进一步完善联合执法机制,常态化开展快查快侦快判行动,坚决遏制各类破坏森林资源违法犯罪行为,切实保护好森林资源,加强生态文明建设。从完善林业执法机制、案件线索移交机制、案件行刑衔接,快查快侦快判机制、问题整改和案件查处监督机制等四个方面,进一步完善林业执法体制机制。同时进一步总结提炼,争取形成可复制、可推广的“江州经验”。

崇左市就如何加快推进森林督查联合执法工作提出四点意见:一是提高站位、认清形势,持续加大森林资源保护管理工作力度;二是坚持以问题为导向,进一步强化措施;三是依托林长制,切实履行依法治林职责;四是加强督导通报,强化奖惩制度。

近年来,江州区积极构建常态化多部门联合执法机制,找准“五个抓手”,稳妥快速有序推进森林督查联合执法试点工作,全力打造生态文明建设的“江州新模式”,实现了政治效应、经济效应、社会效应、法律效应的同频共振、多方共赢。(陈赛)

【纠错】