福建省林业局提醒疫区县政府抓好松材线虫病防治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-26来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

近日,福建省林业局对松材线虫病防治成效不明显、疫情持续扩散蔓延,防控形势严峻的13个疫区县人民政府下发提醒函。对松材线虫病防治工作提出如下要求:一要提高认识。从践行习近平生态文明思想的高度,从筑牢国家生物安全屏障、保护生态安全的高度,充分认识松材线虫病的严重危害性;二要狠抓落实。认真落实政府主体责任,切实加强组织领导,着力解决防治责任落实不到位、资金投入不足、防治任务进展慢等问题;三要措施果断。采取坚决有效措施,立即行动起来,彻底、规范清除枯死松树,强化疫情除治和疫源管控,加大松林改造提升力度,集中力量打好松材线虫病冬春攻坚战,有效遏制疫情扩散蔓延态势;四要整改到位。福建省林业局将持续重点跟踪督促,发现未整改落实,特别是对措施不力、保障不到位造成疫情扩散蔓延的,将依法约谈县(市、区)政府及其有关部门主要负责人,或列为松材线虫病防治重点县进行督导。

【纠错】