福建福鼎四措施创新野生动物救助模式

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-28来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

为切实加强野生动物收容救护工作,福建省福鼎市林业局采取“建、联、引、教”四大做法,创新野生动物救助新模式。

“建”:创新基础设施,率先建成全市第一家公益性野生动物救助站。

为提高野生动物收容救护能力,福鼎市林业局与民间志愿者协会合作,成立全市第一家公益性质野生动物救助站。投入50多万元建成围栏、笼舍、管理房、监控设施等硬件设施;配备兽医、饲养员、管理人员等专业技术人员;编制了《福鼎市林业局野生动物收容救护管理意见》,确保野生动物救助正规化、公益化、持续化。下一步,还积极对接教育、科技等部门,拟建设野生动植物科普馆。

“联”:创新联动机制,多方联动联控,提高野生动物救助执法效率。

创新开展联动执法,多方联控,彰显野生动物执法打击的震慑力。一是强化联合巡护,联合多部门到野外、各养殖场所、经营加工场所开展巡查,一年来,共开展巡护4371人次,发现并解救野生动物340只。二是强化联动执法,联合政法委、公安局、市场监管局等部门深入开展“清风行动”等联合执法行动,严惩非法捕杀、交易、食用野生动物行为。全市共出动执法执勤车辆400余台次,侦破野生动物刑事案件14起、行政案件3起。三是联合监管,以“点、线、面”相结合的方式,实施全方位的监测监管,联合农业农村、市场监管等部门,加强对重点区域的监测;落实养殖场所监管、告知、消杀三个“全覆盖”。

“引”:引进人才队伍,引进专业人士、社会力量共同参与救助。

为解决局机关野生动物救助人才不足问题,福鼎市林业局积极引进社会力量参与救助工作。一是吸纳有志之士,绿眼睛协会志愿者,从事野生动物收容救护工作17年,会长朱昌藏曾被评为“全国百名最美生态环保志愿者”,一年来,该协会共参与救助野生动物87只。二是吸纳蛇类专业人才,对转产转岗的蛇类养殖场员工,鼓励发挥个人所长,从事蛇类救护、科普教育等工作。同时利用养殖场的先天优势,开展专门的蛇类收容救护工作。三是吸纳狩猎人才,依托大自然护农狩猎公司,成立民间野猪狩猎队,负责全市境内护农野猪狩猎活动,全年狩猎野猪200余头,有效保护山区群众的生命财产安全。四是吸纳社会捐资,野生动物救助站自成立以来,每天饲料费用就高达300元,为此福鼎市林业局发起全社会捐资活动,收到社会捐资4480元。

“教”:创新宣教方式,多渠道多手段开展野生动物宣传教育工作。

一是举办图片展,开展爱鸟周、野生动物保护宣传月等为主题的宣传活动;二是开展现场说法;联合公安、法院、司法等部门,开展公开庭审、现场拆除捕鸟网、清除海上垃圾等活动,强化典型案例警示宣传作用。三是寓教于乐;邀请市民、青少年儿童开展夏令营、爱鸟绘画展、书法展等活动,提高青少年对保护环境、保护野生动物的意识。四是开展联合宣传;组织新闻媒体、中小学生、爱鸟人士、人大代表、政协委员等开展大型现场放生活动,并开展宣传报道。今年以来,野生动物救助宣传报道50多篇,其中中央电视台1条、省电视台5条。

【纠错】