江西鹰潭“7天工作法”推进林长制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-26来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

11月以来,江西省鹰潭市将林长制工作纳入市政府重点督查内容,采用“7天工作法”推动全市林长制工作落到实处。

明确督查内容。推行“带着线索去、跟着问题走、盯着问题改”工作推进机制。一是完善林长组织、源头管理等五大体系,健全总林长发令、林长巡林等五项机制;二是开展打击毁林专项行动、森林督查等森林资源管理重点工作,核查发现问题立即整改;三是督察基层林长、监管员、专职护林员的履职情况。

明确督查方式。市长为第一责任人,分管副市长为具体负责人,实行一周一调度的“7天工作法”。一是7个工作日能办结的必须严格按照时间节点落实并反馈;二是没有明确时间节点或者用时较长的必须在7天内反馈工作推进计划和落实情况;三是针对存在的问题必须提出解决建议和比选方案。

实行三单制度。对推行林长制过程中发现不落实、慢落实、假落实的情况,及时预警并督促整改。一是“白单”,针对没有及时调整林长、护林员巡护不到位等推进不力的,下发“白单”警示催办。二是“黄单”,对森林督查整改不利,省、市通报后仍未达到进度要求的,下发“黄单”警告督办。三是“红单”,前两次督查后仍然效果不好、未按要求落实的,下发“红单”督查问责,进行全市通报,实行绩效考核“一票否决”。(余傑)

【纠错】