河北雄安郊野公园为千年秀林打造新样板

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“真没想到,一个公园居然能看到河北14座城市的特色,这旅游不亏。”来自天津的李梅大姐高兴地说。

雄安郊野公园开园自7月18日以来成为雄安新区最受欢迎的打卡点。目前已接待游客约31万人次。

规划建设雄安郊野公园,是贯彻落实习近平总书记关于雄安新区“先植绿、后建城”等生态文明建设重要指示的具体实践,是建设美丽河北、打造京津生态环境支撑区的重要举措,是举全省之力建设雄安新区的标志性工程。作为千年秀林的一部分,郊野公园为千年秀林建设打造了新样板,也为全省科学绿化树立了新标杆。

以“生态雄安”为主题,公园由14片城市森林、14座城市展园和若干水系组成,是雄安新区北部绿色生态门户,“一淀、三带、九片、多廊”生态格局中“九片”之一,集中体现大型林地的生态屏障、水源涵养功能。“九片”是在城市组团间和重要生态涵养区建设9片大型林地斑块,包括老河头、刘李庄、赵北口、大清河、晾马台、南拒马、昝岗、安新、马家寨等大型近自然林地斑块。

2019年,雄安郊野公园规划建设以来,全省各地各有关部门坚持做到疫情防控和郊野公园建设两不误,组织专业队伍,筹措专项资金,高标准、高质量完成雄安郊野公园建设任务。

“雄安质量”是公园的建设之本,在公园城市林建设中,按照“统一规划设计,打破市区界限,突出各地特色,就近连片成林”的要求,高起点规划建设。

公园以乔木为主,乔灌花草结合,集中连片、季相多变、规模宏大、各具特色是总体要求,三季有花、四季常绿、两季有果、景色优美的森林生态景观系统是总体目标。在建设标准上严把苗木栽植关,科学选择树种、品种,以乡土树种为主,全部种植胸径8厘米以上的乔木全冠苗,优选花灌木配色,栽植地被植物配景。

雄安郊野公园建设前方指挥部副指挥长、河北省林草局生态修复处调研员王琳介绍,全省各地集中人力财力,在纵贯公园的中华文明轴线两侧,栽植了4公里银杏树。南部地区栽植了3.5公里的樱花景观大道,连片海棠、碧桃、山杏、玉兰、丁香等组成14片烂漫的春花景观林,混交搭配的黄栌、七叶树、五角枫、金枝槐等组成11片色彩丰富的秋叶景观林。公园有2000多亩果林香飘四方,5000多亩常绿林苍翠挺拔,600多亩竹林清幽雅致。

目前,公园城市林共完成造林绿化面积超过1.96万亩,优选280多种树木和200多种草花地被,其中包含了银杏、樱花、黄栌、海棠等彩叶观花树种,白皮松、油松、竹子等常绿景观树种,石榴、樱桃、柿子、核桃、山楂等经济林树种,保留原有大树、古树1600余棵。

公园还因地制宜,构建了连绵起伏、线条流畅的微地形1.2万多亩,在主要节点自然摆放景观石563块,组合景观石18组,配套建设二、三级园路114公里,完善了路网、水系、驿站等配套设施,营造良好的旅游休闲环境。

通过无人机的镜头俯视公园,5座形态各异的湖泊,犹如5颗宝石镶嵌在秀美大地上。15公里龙形水系蜿蜒曲折在秀林之间。

林水相依、蓝绿交织,构成了雄安郊野公园的底色,以林为体、以水为脉、以文为魂,集中展示了河北生态文明建设成就。(王建军 孙阁)

【纠错】