山东鲁山林场开展森林灭火联合演练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-01来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

为切实抓好森林草原防灭火应急处置演练和培训,不断提高队伍的实战能力,保护好鲁山地区生态资源安全。11月18日,山东省淄博市鲁山林场联合市森林消防大队直属一中队、博山区森防大队池上中队、山东省路桥集团有限公司开展森林灭火联合演练活动,共有100余名森林防火队员参加演练。

鲁山林区是以鲁山林场为依托,横跨5个区县,森林集中连片面积达20余万亩,山高林密,植被丰富,是淄博市最大的生态公益林区,是淄博市的绿肺,也是山东省重点防火区域。

本次演练活动,是鲁山林区有史以来规模最大、参与单位最多的一次森林灭火联合演练,代表了鲁山林区森林防火的核心战斗力。演练以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示。

演练现场,防火队员运用风力灭火机、背负式水袋、高扬程水泵、高压脉冲水枪、扑火铲以及二号工具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演习过程紧张有序,充分显示了鲁山林区森林防火队员的快速反应能力和实战能力,演练达到了预期效果。

通过演练,各参演单位在森林防火指挥系统化、机具现代化、队伍专业化和保障人性化等方面进一步得到提升,成效显著。各单位将以此次实战演练为契机,进一步加强训练,始终保持“招之能来、来之能战、战之能胜”的饱满精神状态,认真做好鲁山林区今冬明春的森林防火工作,确保生态资源安全。

【纠错】