湖南桃源四措并举推进森林火灾风险普查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-30来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

今年9月以来,湖南省常德市桃源县按照省、市森林火灾普查工作要求,针对全县79个标准地和5个大样地,在林区范围内开展可燃物的标准地、大样地、野外火源、历史火灾、减灾能力等方面的调查,桃源县坚持四措并举,强力推进,目前已完成外调任务的40%,预计11月底前全面完成外业调查。

一是强化组织领导。成立了桃源县森林火灾风险普查工作领导小组,由局党组书记、局长亲自抓,分管领导具体负责,实行一天一调度,一周一小结。

二是强化科技应用。聘请相关专业公司开展外业调查,目前森林可燃物外业调查12个,完成小样方48个,收获样品411个;实验室燃点热值测定综合样方197个。按照时间节点上报数据。

三是强化乡镇配合。全县28个乡镇、街道2016至2020年经批准野外用火70起;违规野外用火6起,均处理完毕。有重要火源点2178处,其中散坟2032处(坟墓数量18551个)、未登记庙宇90处、无星级旅游景点7处、工矿企业8处、农事用火35处、其他火源点2处、公墓4处。

四是强化责任分工。桃源县有1个防火指挥机构(县林业局设立防火股),防火监测预警系统2处(县森林公安局、县林业局),1个消防专业队伍(县森林公安局)、28个半专业队伍(每个乡镇道1个),309名护林员队伍,33个森林防火物资储备库(县级1个、乡镇28个、林场3个、自然保护区1个),13处视频监控前端,66块大型宣传牌。

数据显示,1990-2020年桃源县历史火灾信息11条,无重大火灾。

【纠错】