四川开展大熊猫国家公园管理条例立法调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-30来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

11月1-4日,大熊猫国家公园四川省管理局、四川省大熊猫科学研究院会同四川省人大城环资委、司法厅组成立法调研组,先后前往绵阳市安州区、成都市都江堰市、雅安市荥经县开展《四川省大熊猫国家公园管理条例(草案)》)立法调研。

调研组深入各市大熊猫国家公园自然教育中心、入口社区及管护站等地进行实地调研,与基层管护人员交流,听取他们对于大熊猫国家公园管理建设的意见和建议。同时,以专题座谈会的形式与区县人大、县司法局、县自然和规划局、县林业局等相关部门、基层干部以及部分人大代表进行深入沟通。成都、绵阳、雅安大熊猫国家公园四川省管理局分局分别汇报了各自片区大熊猫国家公园体制试点工作开展情况,并针对《管理条例》中的管理机制、分工协作、特许经营等方面提出了相应的意见建议。

大熊猫国家公园四川省管理局总规划师指出,做好立法工作是建设管理好大熊猫国家公园的前提和基础,四川省委省政府高度重视,在国家公园设立不到一个月时间,省委副书记、省长黄强先后赴大熊猫国家公园卧龙和唐家河片区调研,要求建设名副其实出色出彩的大熊猫国家公园,理顺管理体制创新运行机制,全面提升原真性完整性多样性保护水平,对维护国家生态安全,推进美丽四川建设具有重大意义。

调研组将认真研究吸取各方意见,充分了解基层情况、困难、诉求和要求,进一步完善《管理条例》条款内容,争取大熊猫国家公园立法富有创新和四川特色。(杨庆红 蒋洪彬)

【纠错】