河南安阳殷都区:重现人与自然和谐图景

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-27来源:中国绿色时报社
【字体: 打印本页

4个月前,受“7·22”特大暴雨影响,河南省安阳市殷都区满目疮痍、一片狼藉。如今,这里植被郁郁葱葱,树林深处鸟鸣婉转,雄伟的太行山余脉和灵秀的漳河水交织出一幅美丽的生态画卷。

特大暴雨曾使殷都区严重受灾。都里镇18个村庄的河道和山体原有生态受到破坏,各种直接经济损失超过2亿元。都里镇干部群众在党和政府支持下攻坚克难、重建家园,把灾后重建和生态保护有效衔接起来,对河道和山体实施整体生态修复方案。在河道滩地撒播草籽6公顷,开展岸滩平整和植树绿化。进行山体修复绿化,在清除危岩体和渣土、平整场地基础上,对10.17公顷生态植被进行修复,并在边坡喷播草种,栽植一定数量的蜀桧和大叶女贞。

目前,都里镇等殷都受灾区山体修复绿化工作全部完成,漳河重现生态丰姿,每一个村庄道路、岸滩都绿化起来,山体坡地都长满绿植,开始重现人与自然和谐共生的图景。

【纠错】