甘肃召开专题会议研究自然保护地整合优化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-30来源:​甘肃省林业和草原局
【字体: 打印本页

11月15日,甘肃省林业和草原局召开全省自然保护地整合优化预案“回头看”工作专题会议,听取全省自然保护地整合优化预案编制工作组有关情况汇报,研究自然保护地整合优化、整合归并和有关矿业权处置事宜,对近期整合优化重点工作进行安排部署,提出具体要求。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,党中央将生态文明建设提到前所未有的战略高度,纳入“五位一体”总体布局。其中林草部门的一个重要任务就是建立以国家公园为主体的自然保护地体系,保护重点就是各类自然保护地,这是一项涉及生态文明建设和生态环境保护的重大基础性工作。

会议强调,一要坚持科学的态度、实事求是的精神。按照国家政策规定和调整原则,做到心中有数、心中有底,认真开展整合优化预案“回头看”工作,确保每个保护地调整方案的制定必须是客观的、审慎的,经得起历史检验。二要坚持一切从实际出发。按照省政府要求,根据确定原则,加强沟通汇报,能调整归并的进行调整归并,做好自然保护地整合归并工作。三要把握重点,抓主抓重。对祁连山地区、甘南黄河上游水源涵养区、陇东陇中水土保持区、陇南“两江一水”区域以及河西荒漠化生态系统等重点区域,坚持生态优先,保护为主,认真做好整合优化工作。四要兼顾发展。在符合国家政策前提下,积极支持地方经济社会发展,对重点区域外一些保护地内的村镇、重大基础设施建设、民生项目等能调整的争取调整,一些历史遗留问题能化解的争取化解,但决不能出现新的矛盾和问题。五要重视上下的沟通和衔接汇报。在遵守原则情况下,辩证地、客观地看待问题,该坚持的要坚持,该沟通的要沟通,该协调的要协调,对上实事求是,积极沟通汇报,对下做好政策解释说明,妥善处理矛盾冲突。

【纠错】