宁夏哈巴湖保护区开展保护候鸟专项行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-02来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

随着季节变换,宁夏哈巴湖国家级自然保护区迎来了大量候鸟迁徙越冬的盛况。为护航鸟类迁徙,严厉打击破坏候鸟及野生动物资源的违法犯罪活动,近期,宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局开展保护候鸟迁移专项行动,确保候鸟迁徙安全。

专项行动坚持将巡护、监测与宣传教育有机结合,通过播放野生动物保护知识科普视频、发放宣传资料、现场向群众讲解野生动物保护知识等方式,宣传保护野生鸟类及其栖息地的重要意义,普及预防禽流感等野生动物疫源疫病知识,提高群众依法保护野生动物、科学防范各类野生动物疫病的意识。

巡查巡护中,共出动监测员15人,巡护员80人,出动巡护巡查车辆100余次,共监测到国家二级保护动物大天鹅、小天鹅120余只,灰鹤500余只、白鹭100余只,还有大量的雁鸭、白鹭、苍鹭、鸥类、鹰、隼、鸮等其他鸟类。经监测调查统计,近年来,保护区栖息和过境鸟类的种类和数量呈逐年上升趋势,充分表明哈巴湖保护区生态环境逐步改善,湿地等野生动物重要栖息地保护修复取得了实质性成效。

下一步,哈巴湖保护区将持续开展巡查巡护和野生动物疫源疫病防控知识宣传,积极做好清网、清套等工作,及时制止辖区内滥捕滥猎候鸟等野生动物行为,努力营造全社会共同关注、积极参与野生动物保护与疫病防控的良好局面。

【纠错】