宁夏沙坡头多措并举巩固退耕还林成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-03来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

为深入推动黄河流域生态保护高质量发展先行区建设,提高退耕还林工程建设质量,巩固退耕还林成果,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区林业和草原局多措并举,持续巩固退耕还林成效。

精准核查,及时查明家底。采取季节性检查和常态化抽查相结合的检查验收方式,抽调专业技术人员,组建检查验收工作小组,严格按照退耕还林相关政策法规,对照实施方案及作业设计,逐乡镇、逐村进行检查验收,坚持“谁验收,谁签字,谁负责”的工作原则,分批次对沙坡头区前一轮退耕还林工程16.144万亩和新一轮退耕还林工程2.047万亩进行核查。截至目前,核查工作已全面完成。

压实责任,建立整改台账。根据年度检查验收结果,针对保存率低、管护效果差、栽植不到位等问题,建立限时整改台账,下发限期整改通知书,点对点细化到问题小班,整改责任落实到人头,持续进行跟踪监督,限期整改到位。累计下发限期整改通知书112份,整改小班112个,涉及面积1530.8亩。

兑现资金,落实退耕政策。政策补助兑现工作遵循“先公示、再兑现”的程序,所有补助兑现花名册全部张榜公示,接受群众监督。沙坡头区2021年共计下达退耕还林补助资金1029.07万元,截至11月底,已兑现合格退耕还林总面积164236.3亩,兑付补助资金1014.08154万元,涉及5个乡镇,兑现率达98.54%。

加大宣传,营造管护氛围。利用冬季农闲时间,组织工作人员深入到乡镇、村、农户家中进行退耕还林政策法规宣传,有针对性地向农户宣传“谁退耕、谁管护、谁受益”的知识,进一步提高了农户的思想认识,激发了对退耕还林工程工作的积极性,主动性。截至目前,共发放《致退耕还林农户的一封公开信》5000份、退耕还林政策宣传立体手袋6000个、宣传手册3000份、宣传日历海报6000张。

【纠错】