国家碳汇林试验基地落户浙江武义

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-02来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,中国科学院大气物理研究所、浙江大学、浙江省林业科学研究院和武义县人民政府共同举行“武义碳汇林试验基地”揭牌仪式和碳中和实施路径研讨会。标志着国家碳中和试验林基地正式落户浙江省金华市武义县,也标志着全国“碳达峰”“碳中和”将与武义市民的生活紧密连接,并通过植树造林、森林提质增效变成切实的行动。

活动当日,浙江大学、南京大学、浙江省林业科学研究院等有关专家领导共同为武义林场建设碳汇林研究基地揭牌。武义碳汇林试验基地位于武义县林场。武义县林场是浙江省国有林场改革和现代林区建设先进单位,有森林面积4.7万多亩,森林蓄积量13.4万立方米,森林覆盖率93%,其中省级以上重点生态公益林3.5万多亩。武义县林场碳汇林基地将作为碳中和研究的载体和平台,为全国碳中和研究提供科学样本,同时部分抵消武义县生产生活中排放的二氧化碳,从而降低城市空气中的二氧化碳浓度,保护城市环境。

“碳中和需要全国各地、各行各业的共同努力,仅靠碳汇试验林基地和全国现有森林资源是远远不够的,尽管各地丰富的森林资源一直在默默地帮助我们‘固碳’”,浙江大学环境与资源学院副院长史舟说。据专家测算,仅2019年,武义县84.15万亩重点公益林,固定二氧化碳31.91万吨,固碳释氧价值10亿元。

同期,在武义县举行的碳中和实施路径研讨会上,来自全国各有关部门、高校、科研院所的专家学者,以及地方政府和部门有关领导等共80多人参加研讨,10多篇论文在会上交流。

【纠错】