浙江常山召开松材线虫病防控工作推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-03来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省常山县召开了2021年松材线虫病防控工作推进会。

会议传达了浙江省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划文件精神,公布了松材线虫病防治技术方案2021版的最新技术标准,部署了数字森防、招标清理、合同要求等重点工作,分析研判当前疫情防控形势,提出松材线虫病除治任务重、要求高,各地要采取有效措施坚决打赢松材线虫病防治攻坚战。

会议强调,松材线虫病除治工作是保护常山县松林资源的重要举措。防治工作要抓住关键环节,需在加强源头管理、切断传播途径、保护易感树群三个环节上做实做细。会议指出,要精准把握松材线虫病除治的新形式、新要求,聚焦除治关键期,全面覆盖、不留死角。一是思想上重视,要充分认识松材线虫病危害的严重性,松材线虫病防治工作的重要性,不在思想上“掉链子”。二是行动上有力,以高标准、严要求落实除治工作。轻型乡镇要严抓质量,力争拔点,重型乡镇要加大力度,防止疫情扩散。三是方法上先进,利用“数字森防”等数字化工具实现松材线虫病疫木清理的机制重塑、方法升级。

【纠错】