武汉:林带绕江城 生态惠民生

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

虽然已是孟冬时节,但湖北武汉绕城公路两旁依然绿树成荫,车行其间,恍若春依旧、秋未了、冬仍远。绿意绵延的环城林带宛若一条翡翠项链,将武汉装点得生机勃勃。

武汉环城林带始建于2002年,全长188公里,林带宽为路基两边各延伸100米,总规模3666.7公顷。

经过近20年的经营和管护,武汉环城林带已成为集生态、观光、休闲和绿色产业等多功能于一体的生态景观林带,有机串联起武汉郊区的12处森林公园、历史人文景观(遗址)和以湿地为特色的山水林田湖草等自然资源,在城市外围形成一个绿色的生态保护圈,更彰显出武汉这座“百湖之市、湿地之城”的独特魅力。

绿色通道,构筑江城生态屏障

在城市交通线上培育森林,是好事,也是难事。既要适地适树,又要兼顾生态美学;既要发挥生态功能,又要产出生态产品。

武汉环城林带在保留原有森林、湿地等生态资源的基础上,新增造林3080公顷,栽植了樟树、水杉、枫香等30多个乡土树种600多万株。郁闭成林后,以大树、大绿、大群落为背景,以丰富的树种组团,以多彩的季相变化,林带展现良好的森林景观效果。

更大的难点在管护。为依法有效保护环城林带,2009年,武汉环城林带被纳入湖北省级重点生态公益林管理。2013年,武汉市政府又将武汉环城林带纳入武汉市基本生态控制线底线区,实行最严格管理。2017年,武汉外环线林带被纳入国有林场改革,成立了武汉市国有环城林场,并入湖北省国有林场序列进行管理。

如今,武汉环城林带保存完整、管理规范、森林健康,在缓解城市热岛效应、防污、滞尘、碳汇、减噪和遮蔽等方面发挥着不可替代的生态效用。据测算,林带每年可吸收二氧化碳115万吨、粉尘20.4万吨,生产氧气57.11万吨;高温季节,工程区增加降水量5%-10%,增加蒸腾量10%以上,降低温度0.7摄氏度以上;每年可减少泥沙流失11.06万吨,涵养水源1140万立方米,减少风沙危害面积1.7万公顷。武汉环城林带已成为稳控城市扩建、保护生态底线区生态和农业发展的生态屏障,每年创造生态货币化价值高达10亿元以上。

生态廊道,维系城乡生态平衡

环城林带衔两江(长江、汉江)、通八湖,自然生态环境优越,也是上百种动植物的生长地。林水相依、林农一体、林草共生,使林带成为巨大的生物资源宝库。

在林带建设和管护工作上,武汉市坚持生态优先、和谐共生的原则,增加植物多样性、合理配置植物群落,搭建自然生态平衡平台。在森林病虫害防治上,坚持预防为主、生物防控,杜绝使用剧毒农药,确保生态安全。对林带沿线实行监控,禁止向林带倾倒生活垃圾、排放有害污水、污染空气等行为,为维系区域生物多样性和生态平衡起到重要的促进作用。

惠民绿道,打造市民生态乐园

为提升武汉环城林带的生态功能,挖掘林带生态内涵,发挥林带生态作用,增加林带生态价值,武汉园林和林业部门、武汉农业集团陆续推出新举措,谱写环城林带可持续发展的新篇章。

2016年,由林带管理机构——武汉农业集团林业发展公司投资1000万元,在临近城市居民小区的林带,试点建设了两处占地300多亩的森林小游园。游园以林中绿道和临水栈道为串联,让市民从家门口直接走进森林,乐享生态。

为进一步增强环城林带生态系统功能和生态产品供给能力、提升林带生态系统碳汇增量、拓宽绿水青山就是金山银山的转化通道、增加市民绿色福祉,2021年,武汉市政府发布了《武汉市湿地花城建设实施方案》,规划建设外环线生态带公园群和环城赏花花道。目前,沿环城林带,6个郊野公园示范工程(一期)和环城赏花花道工程已开工建设。

“十四五”期间,武汉林业发展公司将按照市委市政府、市园林和林业局和武汉农业集团对林带建设和管护工作的总体要求,推进实施林带森林质量精准提升、“双碳”示范、林带全域智能化监控系统、外环线生态带公园群建设等四大工程,让武汉环城林带在推进生态文明建设和城乡一体化发展中发挥更大的作用。(赵辉 赵旋)

【纠错】