四川绵阳极小种群距瓣尾囊草保护成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-01来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

四川省绵阳市江油市观雾山省级自然保护区内,生长着一种被誉为“植物界的大熊猫”的世界罕见珍稀濒危物种——距瓣尾囊草。从2011年启动抢救性保护工作至今,该物种种群数量从2026株恢复至如今的4800余株,灭绝风险大大降低。今年10月,距瓣尾囊草保护工作作为四川省野生动植物保护典型案例在昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上进行展示。

距瓣尾囊草是毛茛科尾囊草属植物,因其蓝色花瓣上有“距”而得名,是迄今世界上仅存于我国极个别地区的十分罕见的珍稀濒危野生植物。它对研究尾囊草属植物的遗传多样性与其地理分布范围的关系以及类群的起源进化历史,有较高的科学研究价值,加之植株为夏枯型植物,冬季开花,花朵艳丽,叶片和花瓣随季节不断变化,在园林花卉开发方面也有较高的经济和观赏价值。

2012年以来,观雾山自然保护区每年持续开展距瓣尾囊草采种及人工繁育工作,年均育苗3000盆左右,存活率约10%。2016年以来,观雾山自然保护区启动野外回归复壮试验工作,累计成功回归1070株,存活约730株,其中在武都镇北城村距瓣尾囊草原生地附近、武引水库淹没线以上成功回归180株。经过10年的不懈努力,观雾山自然保护区在迁地保护、人工繁育、野外回归等方面探索出了成功经验,距瓣尾囊草保护工作取得突破性进展。截至目前,现存约4800株,其中野外约3410株,大棚内成苗约1390株。

下一步,观雾山自然保护区还将扩大距瓣尾囊草人工繁育基地规模,并选择适宜的生境开启新一轮野外回归试验工作,增加距瓣尾囊草人工繁育和野外种群数量,降低该物种灭绝的风险。(张扬 李冬)

【纠错】