北京完成永定河综合治理与生态修复绿化任务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-02来源:​北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

近日,北京市按照永定河综合治理与生态修复绿化建设实施方案,实施了水源涵养林建设、河道防护林建设、滨水森林湿地公园建设、森林质量精准提升等4大类工程、13个项目,累计完成新增造林19.25万亩、森林质量精准提升41.65万亩,提前完成了任务。

一是实现了林水相依、林水相隔、依水建林、以林涵水的良性生态体系。永定河综合治理与生态修复工程全长759公里。北京段长170公里,涉及延庆、门头沟、石景山、丰台、房山、大兴6个区。

二是工程建设充分体现了创新机制、生态优先、京津冀晋协同发展。有效治理了永定河流域北京段沙化土地,森林覆盖率提高6.2个百分点;河道两侧森林质量明显提高,有效发挥了森林涵养水源、水土保持等生态作用;景观效果显著提升,成为市民运动、休闲、亲水的新空间,同时带动了周边农民的就业增收。

三是工程建设充分发挥了国家和市级重点工程项目的带动作用,为河流山川全流域治理积累了经验,同时探索了山水林田湖草沙系统治理综合示范区的建设模式。

【纠错】