野生动物损害保险为浙江松阳香榧产业护航

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-02来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

为应对野猪毁坏香榧林给榧农造成经济损失的局面,今年以来,浙江省松阳县开展了野生动物损害商业保险业务,同时在香榧基地建设防护隔离栏,尽可能地保护榧农利益、保护香榧产业成果。

随着生态环境的改善,松阳县野猪数量越来越多,香榧林遭受野猪破坏的事件频繁发生。今年,松阳县人大将开展野生动物损害商业保险工作列入县政府十大民生项目。由政府财政投保,受到野生动物损害的林农向保险公司报案,通过理赔可获得赔偿。

今年3月,松阳县自然资源和规划局代表县政府,通过政府采购程序招标,由中国人民财产保险股份有限公司松阳分公司中标,中标价27.68万元。自然资源和规划局野生动植物保护站和香榧产业发展中心协助中保公司开展了损害调查评估和相关定损技术人员培训工作。截至8月初,中保公司已受理案件24宗,其中香榧受野生动物损害案件22宗,已完成理赔12宗。香榧种植户根据合同得到了相应的赔偿,减少了经济损失。

松阳县香榧产业发展中心还指导香榧基地种植户用废旧蓝色屋顶铁皮或铁刺网在基地外围建设防护隔离栏。现有10个香榧基地安装了防护隔离栏,初步效果较好。

今年松阳县自然资源和规划局会同县公安局制定了香榧基地野猪除害性猎捕专项整治行动方案,并报省林业局,获得猎捕野猪额度30头。乡镇政府组织实施野猪猎捕行动。 (肖庆来)

【纠错】