林长制解决了令镇村干部头疼的麻烦事

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

熊大美和熊云生是湖南省津市市新洲镇麓山村村民,两人因山林权属纠纷问题,闹得不可开交,曾经长期上访。当年的证人大多已去世,这个麻烦事让镇村干部都十分头疼。直到全市推行林长制以后,事情有了转机。

津市市林长办近日协调市林业局、市森林公安局、新洲镇政府、麓山村,组成联合处理组,来到麓山村,协商处理熊大美和熊云生的山林纠纷。

联合处理组通过走访老党员、老干部,实地踏勘,理清矛盾纠纷的脉络和根源,对熊大美和熊云生进行耐心劝解,对苛刻要求进行批评,提出了公道的解决方案和建议。最终,双方心服口服,握手言和。

熊大美说:“这么多单位、这么多人来处理我的私人小问题,如果还不讲点道理,怎么都说不过去了。这事顺利解决了,今后我保证再也不上访了。”

这类令镇村干部头疼的麻烦事,在津市市推行林长制后大为减少。今年是湖南全省推行林长制的第一年,津市市在常德市范围内非试点区县市中率先制定《实施方案》,召开动员大会,从政策、人员、编制、经费、机制等各方面提供有力保障。

津市市先后召开市委常委会议和市政府常务会专题研究林长制改革,以市委、市政府名义制定印发《津市市全面推进林长制实施方案》,市委书记任市级林长,成立市林长办,定编3人;由市财政统筹解决林长制启动经费50万元,每年给予工作经费20万元。将护林员纳入公益性岗位,护林员劳务费从市人社局专项资金中列支,不足部分由镇(街道)及主体责任单位承担,每名护林员每年待遇不少于5000元。各镇(街)、嘉山国家森林公园、嘉山风景名胜区、毛里湖国家湿地公园分别与市长、市第一副林长彭子晟签订了责任状,迅速组建了“一长三员”(林长、护林员、执法员、监管员)队伍,全市57个行政村共建成60个护林网格,市镇村三级“一长三员”人员共528人,实现了100%全覆盖。

实行林长制后,全市各级党政领导重视,部门协同、属地管理、严格考核,各种涉林纠纷高效化解,基层林业部门和镇村干部头疼的麻烦事少了,森林资源得到了保护和发展,林业事业也走上了高质量发展的新路。(马明成)

【纠错】