江西宜春多措并举开展秋冬季森林防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-06来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

2021年12月以来,江西省宜春市林业局多措并举抓实秋冬季森林防火工作。

一是推行森林防火网格管理。以林长制“一长两员”为基础,制定《宜春市森林防火网格化管理试行办法》,探索“一长三督五员”森林防火管护新模式,有效实施野外火源管控。

二是实行分片联系指导。组建了4个督查组,由局班子成员带队,采取座谈汇报+查阅资料台账+实地督查的形式,分片区联系督导森林防火工作,对国有林场、自然保护区、森林公园等森林经营单位进行现场检查,共发现问题隐患19处,并全部整改到位。

三是广泛开展森林防火宣传。开展了进林区、进社区、进校园、进农村、进农户的森林防火宣传“五进”活动,共张贴禁火令14.4万张,发送森林防火短信261.3万条,设置“防火码”标牌130个,设置森林防火劝导台793个,悬挂森林防火警示标语2.3万条,设立固定宣传牌1612个,向乡村派出森林防火车开展巡回宣传8899车次,利用乡村广播宣传森林防火知识、案例11182次。加强与公交公司合作,在20辆公交车上投放为期7个月的森林防火宣传广告。开展了森林防火主题海报设计比赛,组织全市中小学校学生围绕“关注森林防火 守护绿色家园”主题进行海报设计创作,共收到作品2285件,择优选送了40件作品参加全省决赛,38件作品获奖。

四是严厉打击查处违规用火。开展了查处违规用火行为专项行动,重点打击违规农事用火、违规祭祀用火和其他违规生产性用火,共出动人员7062人次,接收火警4起,派出检查组347个;受理并查处行政案件32起;打击处理和教育人员265人次,其中行政处罚31人次,教育、劝阻234人次,罚款金额4.4万元。

进入秋冬季以来,全市未发生一起森林火灾。(谢伟琴)

【纠错】