宁夏强化六项措施抓好冬春季森林草原防火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-06来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

当前宁夏全区已进入森林草原防火期,入冬以来,全区降水偏少,天气干燥,森林草原火险等级居高不下,极易发生森林草原火灾。针对严峻的防火形势,宁夏回族自治区林草局强化六项措施抓好冬春季森林草原防火工作。

一是强化工作部署。召开全区林草系统冬春季森林草原防火工作部署会,对全区林草系统冬春季森林草原防火和火灾风险普查工作进行安排部署。宁夏林草局联合宁夏森防办、应急、公安、文化旅游等五部门切实加强旅游景区以及春节、“两会”期间森林草原防火和安全防范,对冬春季森林草原防火和安全防范工作进行了再安排、再部署。

二是强化调研指导。2021年12月份,宁夏林草局组成了5个调研指导组,由局领导分组带队,赴全区五市及重点林区、自然保护区调研指导各地森林草原防火和安全生产工作,指导各地、各单位彻底排查隐患和问题,从严落实防控措施,确保冬春期间森林草原防火和安全生产无事故。

三是强化宣传力度。进入森林草原防火期后,宁夏林草局制作了森林草原防火宣传片、宣传广告,在宁夏电视台公共频道、大型商圈分16个点位,滚动播放,采购森林草原防火宣传书包、笔袋、钢笔等宣传品9000余个,发放到重点林区周边学校,集中开展声势浩大的宣传活动。营造全社会关注森林草原防火、参与森林草原防火、支持森林草原防火的浓厚氛围。

四是强化火险预警。全面推广使用“防火码”小程序,对进山入林人员、车辆实行严格的野外用火和火源管控措施。积极推广应用“互联网+森林草原防火督查”系统,助力线上督查和线下检查整改深度融合,全面提升火源管控精细化水平。宁夏林草局与气象部门协作建立了森林草原火险预警预报长效机制,开展针对重点森林草原防火区和森林草原防火期的火险预警工作,发布高森林草原火险气象等级信息2期、森林草原火险预警信息10期,为预警响应工作提供准确、及时的决策依据。

五是强化应急处置。举办了全区林草系统防火业务和火灾风险普查技能培训班,宁夏林草局联合吴忠市、中卫市、利通区、沙坡头国家级自然保护区管理局开展2次林草、应急、公安等多部门协同作战的森林草原防灭火实战演练,指派教员指导吴忠市、中卫市等地开展培训10次,培训扑火队员、护林员、草管员等2200余人;8个国家级自然保护区配发灭火机、喷雾水枪等高端森林草原防火物资334件。进一步提升林草系统森林草原扑火队伍快速反应和实战能力。

六是强化联防协作。宁夏林草局与宁夏消防救援总队签订了应急联动合作协议。双方从应急救援信息互通、应急救援联合处置、联合演练三个方面达成了合作共识,协议明确双方加强协作,定期加强救援信息与救援进度的交流与沟通,联合开展演练,充分发挥各自的优势,做到资源共享,优势互补,为全区森林草原防火工作开展区域联防、深化协同机制奠定了良好的基础,双方按照商定事项各自落实具体工作,积极促进联防、联训、联指、联战、联保“五联”机制,推动建立突发事件应急联运指挥协调机制。

【纠错】