宁夏沙坡头保护区管理局救助一只白尾海雕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-07来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,宁夏回族自治区中卫市沙坡头国家级自然保护区管理局救助了一只白尾海雕。

沙坡头国家级自然保护区小湖管理站巡护监测员在巡护中发现一只“大鸟”倒挂在中卫香山机场外围铁丝围栏上,翅膀被围栏倒刺刺穿,伤势严重,监测员迅速报告管理局。

沙坡头保护区管理局会同宁夏回族自治区森防总站、中卫市林业和草原局、中卫市林木防疫站相关工作人员第一时间赶往现场,将其解救送往中卫市野生动物救助中心。

经专家鉴定,此鸟为白尾海雕亚成体,属于国家一级重点保护野生动物。白尾海雕是大型猛禽,体长84-91厘米,主要以鱼为食,常在水面低空飞行,发现鱼后利用爪伸入水中抓捕。此外,也捕食鸟类和中小型哺乳动物,如各种野鸭、大雁、天鹅、雉鸡、鼠类、野兔、狍子等。

目前,这只白尾海雕体征正常,中卫市野生动物救助中心工作人员观察达到放生条件后,将在沙坡头国家级自然保护区进行放归,让它重回大自然。

近年来,宁夏中卫沙坡头国家级自然保护区管理局深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格执行野生动物保护相关法律法规规定,扎实开展“清风行动”,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制野生动物非法贸易活动,积极开展野生动植物的保护宣传,保护区野生动物生境得到较大改善。

【纠错】