湖南东安建立“林长+检察长”协作机制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-12来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

1月5日,湖南省永州市东安县“林长+检察长”工作机制会签仪式在县林业局举行。会签仪式上,东安县人民检察院驻县林长制办公室检察联络室挂牌,这标志着东安县“林长+检察长”协作机制正式运行。

为充分发挥检察机关法律监督与林长办统筹协调职能作用,东安县林长制工作委员会办公室与东安县人民检察院议定建立“林长+检察长”协作配合机制,联合制定《关于建立“林长+检察长”协作机制的实施意见(试行)》,明确了联络机构(人员)、联席会议制度、建立信息共享和案件线索移送机制、办案协作机制、公益保护履职监督机制、联合开展宣传培训等具体协作内容。在此基础上,双方将进一步健全林业行政执法刚性,加大对林业违法犯罪行为的打击力度,推动林长、林长办及林长制成员单位依法治林、管林责任落实。

“林长+检察长”协作机制的正式推行,有助于信息共享、联动执法,实现行政执法和刑事司法无缝对接,更为有效构建全方位、多层面、立体化的林业生态保护机制,助推东安生态环境保护和经济社会高质量发展提供了坚强法治保障。

【纠错】