吉林泉阳保护野生动植物有妙招

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:​吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

自推行林长制以来,吉林省泉阳林业局在资源管理体系、生态修复体系、应急反应体系、科技林业体系、智慧林业体系的建设中都得到了长足的进步,并在保护野生动植物资源中工作更加发挥出林长制的作用。

3月1日,吉林省泉阳林业局林长办、资源处汇同驻局办事处、泉阳森林公安分局森保大队、泉阳镇市场监督管理所开展“2022清风行动”,对百货商厦、山货庄、饭店等场所进行全面检查,重点打击非法收购、出售野生动物及其制品等违法行为。并向群众发放野生动物保护宣传单、张贴野生动物保护宣传图例。林长制的推行使多部门联合行动,让保护野生动植物从“独唱”到“合唱”。

3月2日,泉阳林业局副总林长带领林长办工作人员开展鸟类栖息地巡护监测、保驾护航工作。巡护监测人员主要监测鸟类迁徙动态、停留过程中有无疫病传播,一旦发生野生鸟类疫情,能够做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间控制。按照林长制网格化管理,做到责任到人、巡护到位、监测到岗,密切关注迁徙鸟类动态,为中华秋沙鸭等鸟类迁徙保驾护航。林长制的推行使鸟类栖息地巡护监测、保驾护航工作从“单一”巡护到“网格”管理。

3月3日,泉阳林业局林长办、资源处联合抚松林区人民检察院结合“关注旗舰物种保护、推进美丽中国建设”宣传主题,开展“世界野生动植物日”主题宣传活动。宣传野生动植物保护的重大意义,使“林长+检察长”协作机制落地见效,强化林区群众野生动植物保护意识,为努力建设人与自然和谐共生的美丽家园,营造了全民参与、共同保护的良好社会氛围。(邓洪武)

【纠错】