江苏淮安多措并举推进松材线虫病疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:​江苏省林业局
【字体: 打印本页

为落实江苏省省长、省总林长许昆林对松材线虫病防控工作批示要求,切实履行职责,压实防控责任,确保完成目标任务,淮安市多措并举,强力推进松材线虫病疫情防控工作。

强化组织力度,落实防控责任。3月16日,淮安市市长、市总林长史志军以及常务副市长顾坤作出批示,要求各级政府及林长加强松材线虫病疫情防控,推进松材线虫病疫情防控攻坚行动,确保完成目标任务。市林长办3月25日下发工作通知,进一步就攻坚行动提出具体要求。全市将松材线虫病疫情防控作为推行林长制的重要工作内容,按照“政府主导、属地管理、部门协作、社会参与”的工作机制,层层落实防控责任,加强检查考核。

加强宣传发动,提升思想认识。各地深入学习有关领导批示和松材线虫病疫情防控知识,充分认识疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性。开展松材线虫病疫情相关政策、法律、法规宣传,进一步明确防控任务,广泛发动,形成全社会共同参与的群防群控的良好氛围。

咬定攻坚目标,强化防控措施。根据《淮安市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021-2025)》,全市强化防控措施,全力推进攻坚行动有序展开,切实抓好松材线虫病的预防和疫情根除工作,确保松材线虫病疫情防控五年攻坚目标顺利完成。盱眙县政府制定了2022年松材线虫病年度防控方案,加强疫木除治,严禁疫木下山,做好疫木伐根处理,开展药剂灌根,塑料薄膜覆盖,再培土覆盖的有效防治措施;加强松材线虫病疫情监测,做到随时发现随时除治,加大疫区低质低效松树林分的更新改造力度,加强除治工作成效检查;严格落实疫区管理制度,消除疫情传播扩散隐患,切实提高防控质量,确保治理效果。全市各地强化检疫执法,严防疫木流失和疫情人为传播,严肃查处违法违规行为。目前全市完成松材线虫病防治作业面积1000亩,清理病死树151株,完成率达到了100%。没有发生违规加工松材线虫病疫木的情况,无携带活体松材线虫、松褐天牛的疫木和加工制品违规外流。

【纠错】