湖北神农架获批全国科普教育基地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-25来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

近日,中国科学技术协会下发《中国科协关于命名2021-2025年第一批全国科普教育基地的决定》,神农架国家公园获批命名“十四五”第一批全国科普教育基地,这也是神农架国家公园继荣获中国自然教育学校(基地)、全国林草科普基地、中国林学会梁希科普奖以来,获得的第四项国家级荣誉。

神农架国家公园创建以来,坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的理念,在严格保护生态的同时,注重加强自然教育和共建共享,形成了独特的神农架国家公园文化。近年来,神农架国家公园已建成科普科教信息系统(一期)项目,升级官门山地质体验馆、小龙潭金丝猴科普科教中心、大九湖湿地馆,推出科普科教专题双语网站,发布《国宝金丝猴》小学、初中校园版和基地版研学教材,开展自然教育导师专项培训,举办科普志愿者训练营和“观鸟赛”,实施科普教育“五进活动”,唤起了社会大众尊重自然、顺应自然、保护自然的自觉行动。据统计,2021年完成研学活动176批4300余人,配合各大科研院校开展教学实习活动2000多人次。

通过长期科普实践,神农架国家公园还荣获“清华大学研究生社会实践地学系一星级基地”“湖北省科普示范基地”“港澳青少年内地游学基地”“湖北省中小学生研学旅行实践教育基地”“湖北省观鸟基地”等一系列奖项。

【纠错】