湖南松材线虫病疫情防控五年攻坚“启动战”首战告捷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

2021年11月至2022年3月松材线虫病疫木集中除治期间,湖南省克服新冠肺炎疫情和雨雪天气频繁等不利因素,出动1291支专业除治队,使用专业设备2642台,投入除治资金2.48亿元,除治完成74个疫区22962个小班,除治面积111.21万亩,共清理疫木120.13万株,同比增加20%,无害化利用率达26.7%,实施疫区松林改造面积5.2万亩,打孔注药保护古松大树24万株,同比增加42%,超计划完成松材线虫病疫情防控五年攻坚“启动战”任务,为五年攻坚整体目标“重点拔除、逐步压缩、全面控制”的实现打下了坚实基础。

“启动战”期间,全省认真贯彻落实湖南省林业局党组有关决策部署,防控工作呈现出一系列新气象、新变化。

在防控措施上,湖南松材线虫病防控由单一抓病死树清理向“疫木清零+注药保护+林相改造”等综合防治措施转变,各地在超计划完成除治任务的基础上,结合森林抚育、森林质量提升和油茶低改造林等生态工程项目,统筹开展系统治理、生态治理,对639个小班实施松林改造,改造面积达5.2万亩。

在疫木处理方式上,由单一焚烧向“焚烧+无害化利用”转变,建立粉碎(削片、旋切)等无害化利用厂64个,采取无害化利用的疫木达32万株(约合3.2万吨),占总清理量的26.7%,为降低火灾风险、减少碳排放作出贡献。探索开展疫木伐桩剥皮处理试点,简化除治步骤,节约防治成本。

在疫木监管上,由单一的陪护式监管向“大数据+信息化+可视化”监管转变,建立除治可视化实时监管机制,国家精细化管理平台录入除治株数85.68万株,超额完成计划量,实现所有病死松树落到小班。

在组织模式上,由单一的专业队防治向“社会化+集约化+精细化”防治管理模式转变,有51个疫区实行社会化防治,23个疫区由林业主管部门或乡镇组织专业队除治,36个疫区开展绩效承包防治,4个疫区探索开展第三方监理工作,湘鄂两省以及省内3个片区联防联治工作深入推进。

下一步,湖南省坚持“动态清零”,开展病死松树即死即清工作,以最小代价实现最大防控效果;采取综合防治措施,因地制宜做好媒介昆虫防治工作,进一步巩固除治成效;开展“护松2022”检疫执法,推进疫木检疫执法制度化、常态化;开展松材线虫病防控工作调研,探索符合省情、林情的“林农负责制”的防治组织试点工作。

【纠错】