吉林通化开展森林防火专项督查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-25来源:吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,吉林省通化市林业局组成7个督查组,由局领导班子成员分别带队,深入到各县(市、区)、乡镇、林场,对森林防火工作进行专项督查。

督查组采取明察暗访、实地查看等方式,就各地森林防火预案制定、森林防火宣传落实、护林员到位在岗、扑火物资准备、森林消防队伍建设等情况进行督查,对督查中所发现的6个隐患问题及时整改“清零”,确保发现火情及时、快速处置。

清明期间,全市各地林业主管部门认真贯彻落实省、市森林防火工作部署,进一步增强做好当前森林防火工作的责任感、使命感和紧迫感,以推行林长制为契机,以“五化”工作法为抓手,以“网格化”管理为主要方法,以隐患排查和火源管控为中心内容,层层压实防火责任,层层落实防火措施,严防死守,群防群治,形成横向到边、纵向到底、不留死角的管理格局。

加大火源管控力度,突出重点林区、山林路口、坟地等重点区域管控,派专人死看死守。人防、技防同步,全市6个森林火灾预防中心、215个固定检查站、33座瞭望台全天候值守巡查;2346名巡护员加强巡查强度,延长巡护时间,确保火源不入林、火种不上山,全面消除火险隐患。

广泛开展宣传教育。印发各类森林防火宣传材料13万份,悬挂条幅1500条,布设防火警示旗1.6万面;重点林区醒目位置更新布设宣传牌、宣传碑640块,及时提醒警示进山人员注意森林防火。以“文明祭祀、平安清明”为主题,大力倡导植树、献花等低碳环保安全的文明祭祀行为。严格落实24小时值班和领导带班制度,全市31支森林消防专业队靠前驻防。各类扑火器具调试到位,做到迅速反应、快速到达、科学指挥、及时处置。清明期间,全市实现无森林火灾阶段工作目标。 (李岩)

【纠错】