浙江研究部署野生动植物保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-10来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,浙江省林业局专题召开野生动植物保护工作会议,听取野生动植物保护工作情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。

会议指出,野生动植物是生物多样性的重要组成部分,是生态链中不可或缺的一环,对生态平衡有着极为重要的作用。要充分认识加强野生动植物保护的重要意义,围绕2022年浙江省政府工作报告提出的“加强珍稀濒危物种抢救保护”有关要求,持续加大野生动植物保护力度,不断强化栖息地(生境)保护与修复,全面提升科普宣教水平,加快推进林业高水平现代化,为高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。

浙江省林业局充分肯定了浙江省在珍稀濒危野生动植物抢救保护、野生动植物调查监测等方面取得的成效,并对下一阶段重点工作做出部署。一是科学开展百山祖冷杉首次回归活动,分阶段举办百山祖冷杉回归种植、回归情况发布会暨濒危野生植物抢救保护研讨会等活动,充分展示浙江省珍稀濒危野生动植物抢救保护成效。二是谋划建设一批“浙江省濒危野生动植物抢救保护基地”,结合浙江实际,尽快制定行动方案,提出建设标准,积极打造濒危物种抢救保护全国样板。三是加快建立野生动物疫源疫病监测防控机制,主动加强与有关部门对接沟通,提升全省野生动物疫源疫病监测防控能力。四是科学开展濒危物种野外回归,逐步实现朱鹮、华南梅花鹿、百山祖冷杉、普陀鹅耳枥等野外种群扩大或重建。五是加快推进县域野生动植物资源本底调查,摸清县域野生动植物资源家底,科学优化专业调查科研团队,筹措县域本底调查资金。六是大力支持杭州申创国家植物园,全面展示浙江省野生植物迁地保护、科学研究水平,充分发挥科普宣传、生态休闲等功能作用,不断提升社会公众获得感、幸福感。

【纠错】