湖南平江多举措加强松疫木监管

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

湖南省平江县自松材线虫病枯死木清理工作完成后,多措并举加强松疫木监管。

多举措推进松疫木清理工作,县长多次调度,主管副县长、林业局局长多次到疫情现场督查房前屋后松柴清理工作。加强交警、路政上路巡查时的松木运输监管,发现运输松木的车辆扣压移交林业执法部门查处;推行部门联动,将松柴清理纳入“人居环境整治”工作中,实行“三级考核(县对乡镇、乡镇对村),每月检查,每季评比”,到当季倒数第一名的乡镇召开现场会,对前一、二、三名进行奖励,对后三名进行处罚,并由书记进行表态发言。

县林业生物灾害防治指挥部成立森林植物检疫执法中队,每月到涉木企业进行排查,到重要交通要道轮班值守,到疫点区域巡逻,到疫木无害处理点监管核查,协助乡镇搞好房前屋后松柴清理,加强松材市场监管,严格检疫执法,强化了平江检疫执法的常态化、规范化、标准化。

截至目前,平江县共查处违规运输松木20多方,清理销毁房前屋后松柴80多吨,达到了很好的宣传效果,起到了警示作用。

【纠错】