湖北竹山县黑石钻山裸露山体披绿装

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-11来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

近日,在湖北省十堰市竹山县城关镇黑石钻山可以看到,昔日裸露的山体焕发生机,重新披上了绿装,为竹山区域增添了一道靓丽的风景。

据悉,黑石钻山体自20世纪五六十年代以来,经历数十年的挖山采石,生态环境遭到严重破坏,造成大面积岩体裸露和水土流失,不仅破坏了县城生态人文景观、损害了城市整体形象,也给人民群众带来极大的生命财产安全隐患。

为提升林业治理能力,科学推进国土绿化,竹山县以全面建设“经济发展倍增先行区、绿色发展示范县”为统领,深入实施“一核两带三线多点”林相季相改造工程,加快“森林城镇”建设步伐、推进“两山”转化实践,实现山绿、天蓝、水清的美丽竹山建设目标。按照县委、县政府的决策部署,县林业局结合黑石钻采石场实际,精准施策,科学制定了矿山“复绿”施工方案并交专业公司具体组织实施。

该工程投资200多万元,从2月初开始,历时两个多月的时间,采取机械钻槽、人工挖槽、悬挂绿网和钢丝网、客土、优化排水、改进植苗方式等措施,选择常绿乔木及藤蔓苗木合理密植,观叶、观花苗木交叉配置,栽植塔柏、油麻藤、窝竹、柳杉、凌霄、樱花、碧桃、紫薇、紫荆、木槿等多个树种,达到“春花、夏荫、秋色、冬景”的改造效果。

截至目前,竹山县完成黑石钻采石场复绿总面积48471㎡,优化排水沟及挡土墙5500米,栽植苗木2.55万株(栽植塔柏7500株、油麻藤15000株、窝竹400株、柳杉1000株及其他开花景观植物1500余株),客土4000立方米,挂绿网和钢丝网面积超过1万平方,累计用工3700余人。

【纠错】