江西九江推动林长制工作走深走实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

今年以来,江西省九江市以“推动力、影响力、管控力、导向力、聚合力”为抓手,全面推动林长制工作走深走实。

一是创新林长责任落实机制,增强工作推动力。严格落实县级林长必须由党政领导担任的要求,不断夯实林长组织体系。及时将责任区域内森林资源动态和违法案件发生情况通报各级林长,提醒各级林长知责明责尽责。积极推广“林长+基地”“林长+检察长”等经验做法,倡导在保护中发展、在发展中保护的理念,切实增强各级林长森林资源保护和发展意识。积极争取财政资金投入,保障林长制工作推进。

二是打造林长制首创品牌,扩大社会影响力。高质量筹划举办首届全国林长制论坛,继续深入开展“抓示范、促提升”活动,树立一批工作示范点。开展形式多样、群众喜闻乐见的专题宣传活动,各县(市、区)每季度在市级媒体、每半年在省级媒体、每年在国家级媒体要有不少于一篇的林长制工作宣传报道,做到报纸有名、电视有影、广播有声。

三是创新森林资源管理模式,保障源头管控力。强化“县建、乡管、村用”的专职护林员管理模式,打造以林场职工为骨干的专职护林员队伍,运用责任倒查机制,压实监管员的工作责任,破解森林资源源头管理难题。以问题为导向,持续开展打击破坏森林资源专项行动,减少破坏森林资源问题“存量”,遏制破坏森林资源问题“增量”。

四是探索数字赋能林长制智慧升级,提升问题导向力。完善林长制智慧平台建设,建立森林资源动态监测系统,融入森林资源管理“一张图”、自然保护地、湿地、野生动植物、森林督查、林业防灾预警信息等数据,通过卫星遥感进行卫片动态比对和接入“雪亮工程”中涉及林区的监控设备等方式,及时发现破坏森林资源问题,提高林长制管理的科学化、即时化、精细化水平。

五是完善林业督查考评机制,强化保护聚合力。制定林长制年度工作要点,确保林长制工作有目标、考核有指标。强化《九江市林长制责任追究办法(试行)》运用,适时启动约谈和挂牌督办机制,实行用地指标与林长制工作落实情况挂钩,推动林长制工作落到深处。

【纠错】