四川雅安四项措施推进森林督查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

四川省雅安市采取四项措施,确保森林督查工作有序推进。森林督查是国家林业和草原局对新时期森林资源监管工作作出的部署和要求。雅安市森林面积106.36万公顷,森林覆盖率69.36%,森林资源丰富,森林督查任务相对繁重。

一是统一思想,提高站位,依法履行监管职责。市政府作出安排部署,市林业局通过全市林业工作暨党风廉政建设工作会议、行政执法和森林资源管理推进会,传达贯彻全省林草资源监督管理暨森林督查工作会议精神,提出工作要求。全市统一思想,强化依法履职的思想意识,形成严厉打击破坏森林资源违法行为、维护森林生态安全的高压态势。

二是加强组织领导,统筹推进,依法严肃查处违法破坏森林资源问题。雅安市各县(区)加大人力物力投入,紧盯问题目标,挂图作战,倒排时间节点,依法推进查处整改工作,严格做到查处、整改、问责、回收“四个到位”;利用典型问题通报,举一反三开展自查清理整治,主要针对林草主管部门审批临时使用林地、直接为林业生产服务设施行政许可事项进行清理,对违规审核审批情况依法予以纠正;市林业局及时跟进,对川藏铁路雅安段、夹金山隧道等重大项目使用林地进行现场督导。截至目前,雅安市已全部完成2020年前国家森林督查案件查处,2021年遥感判读疑似图斑正在核实中。

三是注重协同,运用科技,为森林督查提供技术支撑。结合正在开展的林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合工作,厘清林地、草地、湿地的范围界限,更新林地“一张图”数据,为森林督查提供依据。森林督查外业核实组应用无人机遥感技术,对疑似图斑进行实地航拍及后期处理,提高外业核实的精准性。

四是强化责任,建立平台,形成常态化监管机制。结合全面推行林长制,明确各级政府发展森林资源目标责任,建立自评、考核、监督机制;建立森林督查暨林政执法综合管理系统平台,强化林地使用监管,严格落实林地用途管制和使用林地审核审批制度,从严控制各类经营性项目使用林地;完善森林督查台账,对森林督查案件进行适时管理,常态化推进森林督查工作。(田鸿)

【纠错】