陕西延安发布第1号总林长令

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-15来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

近日,陕西省延安市发布第1号总林长令《关于做好2022年全市林长制重点工作的意见》,要求压紧压实各级林长林草资源保护发展责任,巩固提升全市造林绿化成果,推动延安山川大地不断由浅绿向深绿转变,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

总林长令要求,各级林长要严格落实保护和发展林草资源目标责任,持续加强林草资源保护管理,不断巩固生态建设成果。要科学开展国土绿化,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,科学布局、分类施策,全力推进沿黄防护林提质增效、黄土高原水土流失综合治理、国家储备林等重点生态建设工程,全年完成造林绿化任务120万亩。

总林长令强调,各级林长要树牢底线思维,坚决扛起森林草原防火责任,确保全年森林火灾受害率指标控制在0.2‰以内。要高度重视林业有害生物防控工作,加强督导检查,严防松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物传入延安市。要狠抓各类涉林问题整改工作,依法查处违法占用林地和破坏林木、林地行为。要严格执行野生动物疫源疫病监测制度,严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为,坚决落实禁食决定,切实维护生态安全和公共卫生安全。

总林长令指出,要鼓励和支持社会资本、林农企业在不破坏林草植被的基础上,大力发展红枣、核桃、花椒等干果经济林和中药材、食用菌、中蜂养殖等林下经济,建成一批绿色经济示范基地,有效解决增绿与增收问题。要不折不扣落实省委、省政府和市委、市政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项措施,抓好公益林生态效益补偿、退耕还林补助兑付和生态护林员选聘管理等工作,切实巩固好脱贫攻坚成果。要充分利用延安市丰富的森林生态资源,试点开展林业碳汇开发,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。

【纠错】