浙江衢州松材线虫病除治取得阶段性成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-11来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

自浙江省、市两级总林长令推行以来,衢州市高度重视,积极响应,迅速贯彻落实省总林长令“全力打好松材线虫病防控攻坚战”和市总林长令“高标准高质量实施松材线虫病防控”的决策部署,按照“发现一株、清除一株”的要求,科学谋划除治重点工作,清理松材线虫病疫木13.5万株,同比下降25%,防控工作取得了阶段性成效。

一是提高政治站位,贯彻防控要求。按照省市两级总林长关于松材线虫病“认真落实重大林业有害生物防治地方政府负责制”的要求,市林业局紧扣枯死松树除治进度和除治质量两项指标,制定下发阶段性考核目标。目前,在提前完成集中清理省定目标的同时,衢州市正紧锣密鼓地开展清理质量“回头看”整改,力争实现除治质量抽检合格率100%。

二是倒排除治进度,超前完成计划。3月底,全市召开松材线虫病除治视频会,结合对新冠肺炎疫情发展趋势的研判,市林业局明确各县(市、区)抢抓枯死松树集中除治最后“窗口期”,紧急成立了由各县(市、区)政府分管领导及市、县两级林业主管部门主要负责人、分管负责人为成员的每日通报群。各地各部门闻令而动,共克时艰,按照“抢时间、抢晴天、战雨天”的工作要求,于清明前全面完成集中清理除治任务。

三是夯实除治质量,推进动态清零。今年1月,针对松材线虫病防控质量,市林业局下发了“十问”自查通知,要求各地对照“十问”开展工作并上报自查报告。下步,衢州市将按照省市两级总林长令及省林业局关于松材线虫病“六看”防控要求,稳步抓好“集中清”验收,有序开展“回头看”检查,有条不紊地推进“常年清”工作。

【纠错】