陕西渭南持续扎实严防林业有害生物传入

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

2022年以来,陕西省渭南市持续高度重视林业有害生物防控工作,全市按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,扎实安排,细化措施,严密防控危险性林业有害生物传入。 

对标2022年重大林业有害生物防治目标任务,渭南市高位谋划,落实责任,扎实做好防控工作。渭南市长在调研全市林业工作时强调,要深做实林长制体系,严控林业有害生物危害,有效保护生态资源。市林业局和市林业工作站领导先后多次深入华州区、澄城县检查指导。市林业工作站及时召开春训动员会进行安排部署。各县市区也在全县春季植树造林会议或者森防会议安排部署有害生物防控工作。

按照陕西省、渭南市《松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021-2025)》要求,渭南市林业局扎实实施五年攻坚行动,稳步推进林业有害生物防控。全市先后印发《渭南市2022年松材线虫病防控方案》《渭南市重点区域松材线虫病防控方案》《渭南市2022年美国白蛾防控方案》,切实加强重点预防区和一般预防区的疫情监测与防控。在确保造林绿化成效的同时,严格执行禁止从疫区调运苗木和松木及其制品的规定,加强检疫检查站值班值守,认真填写值班日志,规范调运检疫程序和行为。与苗圃、苗木企业签订《松材线虫病、美国白蛾等林业有害生物防控责任承诺书》226份。悬挂美国白蛾诱捕器383套持续监测美国白蛾。开展产地检疫苗木2.06万亩,检疫检查往出调运苗木车辆191车。检疫调入复检1145车,复检苗木111.4万余株,复检木材400立方米,复检光缆盘105盘。

同时,渭南市林业局、市公安局联合印发《关于开展2022年“绿盾”林业植物检疫执法专项行动的通知》,组织全市开展林业植物检疫执法专项行动。针对涉木涉苗调运重点单位和区域,不定期进行检疫执法巡查。目前,全市办理案件7起。通过案件的查处和震慑,规范林业检疫秩序,完善林业检疫执法长效机制。

【纠错】