广东深圳开展红树林保育公益活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

5月7日,“生态环保·青春先行”红树林保育活动在深圳开展。在活动中,大家认识古银叶树,了解红树林生态系统,参与保育工作,除草、浇水、育苗、种植、清理海漂垃圾。

红树林是热带、亚热带海岸带海陆交错区生产能力最高的海洋生态系统之一,在净化海水、防风消浪、维持生物多样性、固碳储碳等方面发挥着极为重要的作用。加强红树林保护和修复,是我国海洋生态文明建设和国土空间生态保护修复的重要内容。

近年来,深圳市绿源环保志愿者协会团队开展了红树林保育课题,对深圳白沙湾(大亚湾渔业保护区范围内),从植物群落、底栖生物、鸟类等方面进行调查,为坝光的开发中保护提供科学依据。

2001年起,原国家林业局启动红树林保护工程,将全国约50%的红树林划入自然保护区。《全国湿地保护工程规划(2002-2030)》《全国湿地保护“十三五”实施规划》《湿地保护修复制度方案》《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016-2025年)》等规划和文件相继出台,国家对红树林湿地生态修复的投入不断加大,各地营造红树林的热情高涨,红树林保护和修复进程加速。

走进红树林,感受生物的多样性,让现场参与的每一位伙伴都兴奋不已,“我以后要周末带上孩子经常来,让他们也多了解红树林。”活动现场一名参与者这样说道。

“红树林毁坏容易,恢复却极为艰难。只有坚定不移地把红树林保护起来,让其尽情地生长,栖息地不被破坏,海岸的荒凉度才可能得到提升,海岸生态系统的健康度才可能得到提升。”深圳市绿源环保志愿者协会理事、海岸带红树林保育工作站负责人李正军说。

据了解,本次“生态环保 青春先行”系列活动从4月22日开始,至5月7日结束,吸引了7家单位组织200多名志愿者参与。(陈日强)

【纠错】