广西森林火灾高发季何以有惊无险——十倍林火热点 三字化险为夷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

今春,广西壮族自治区大范围长时间高温干旱少雨,加之“三月三”与清明节高度交叉重叠,森林防火呈现近年来最高压态势。自4月3日起,全区野外用火呈现集中暴发态势,卫星显示八桂大地一片“红”,直至4月15日后才缓慢褪去。

据统计,4月1日—20日智慧林火卫星热点同比激增10倍。面对严峻复杂的森林防火形势,广西各地、各级林业部门迎难而上、主动作为,精心谋划部署,多措并举筑牢森林“防火墙”,全力做好森林防灭火工作。1月1日—4月20日,全区共发生森林火灾51起,自治区接报森林火灾数量同比基本持平。

“严”字当头 压实责任

面对严峻的防火形势,自治区领导高度重视,多次叮嘱要抓紧抓实相关工作。自治区林业局认真贯彻落实相关指示精神,局主要领导致电各设区市分管领导,紧急召开会议再强调、再部署。局领导分片包点,通过网上督查、“四不两直”、明察暗访、现地督导、通报曝光、约谈提醒等形式和方法,完善知责明责的“责任链”,用好督导的“指挥棒”。

各地积极响应,把“严”的信号传递到“神经末梢”,把“严”的责任落实到“基层细胞”。全区近8万名护林员全员出动、护林巡山,配合乡镇及林业干部,在重点林区、重要路口设卡值守,排查登记,第一时间收缴鞭炮、反馈热点、上报火情。“三月三”假期,全区设置使用防火码1800个,设置卡口7300多个,巡防巡护19万人次,出动车辆巡护4.1万台次,排查整治火灾隐患4150个,早期处置1353次,有力防范了森林火灾发生。

桂林市森林火险等级居高不下,仅尧山景区,清明节假期3天,每天进出上坟踏青人员就达10万余人次,森林火灾防控压力巨大。在市森林防灭火指挥部统一协调下,桂林市林业和园林局切实加强与应急、公安、气象等部门协调对接、联防联控。林业主管部门主要负责“防”,应急部门主要负责“扑”,公安机关负责查处森林草原火灾案件,气象部门负责发布火险预报和高火险警报。节日期间,桂林市林业和园林局由局领导带班,科级干部24小时值班,市、县(市、区)林业系统工作人员深入尧山、猫儿山、高速路两侧等坟墓集中的地方和主要林区,与当地乡镇政府一起在入口设卡宣传。今年1—3月,桂林市仅发生森林火灾1起,过火面积8.13公顷,受害森林面积2.4公顷,森林火灾受害率0.001‰,与去年同期相比,森林火灾发生起数下降88.9%,过火面积下降88.9%,受害森林面积下降91.2%。

玉林市以推行林长制为契机,真正把防火责任落实到山头地块和具体人员,做到“山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担”。今年以来,全市共发生森林火灾3起,火场总面积13.36公顷,受害森林面积5.36公顷,与去年同期相比,森林火灾发生起数下降8起,火场总面积下降88%,受害森林面积下降90%。

“广”字为先 宣传到位

清晨,三江侗族自治县的村落里到处回荡着森林防火侗族大歌。“侗族大歌是非物质文化遗产,是侗族人的传统音乐。用侗族大歌的方式宣传森林防火知识让我们感到非常亲切。今年‘三月三’,全县已经举办了68场森林防火宣传鼓楼夜会。”当地村民说。

宣传教育是全社会抓森林保护、全民抓防火的重要基础工作,也是森林防火工作的第一道工序。今年以来,广西各地、各部门精心谋划,下好创新“先手棋”,宣传教育新形式层出不穷。

钦州市林业局采取“小手拉大手”措施,通过各县(区)、乡镇(街道)与辖区中小学校、派出所民警联合,上好学生防火警示教育课,剖析山林纵火的典型案例及受到的法律处罚,同时通过中小学班级家长微信群发送森林防火《致学生家长一封信》万余条,让学生家长做好表率,让森林防火意识入脑入心。

南宁树木园按照“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”原则,组织开展多渠道、多样式、多角度、大力度传统方式宣传,打出森林防火“连招”。在“三月三”和清明节期间,除通过板报、传单、横幅等传统方式宣传外,还采用新媒体进行线上宣传教育,同时创新使用无人机巡航广播,多平台多媒介宣传森林防火知识,将森林火险隐患消除在萌芽状态。

南宁市突出抓好全国“两会”、清明节、“三月三”等重要时间节点及高火险时段的宣教工作,积极探索群众喜闻乐见的宣传方式,营造“森林防火,人人有责”的浓厚社会氛围。南宁市林业局与南宁市气象局形成合力,开展以森林防火为主题的有奖知识问答活动,通过气象局的网络、微博、微信、抖音等平台发布“晴朗模式开启,今年清明不再雨纷纷,祭扫踏青注意森林防火”创意漫画;利用广西新闻媒体平台发布“如何预防森林火灾,大家一起来看森林防火科普小知识”。

1—4月,广西林业系统切实做到防火期未到宣传教育先行,在宣传形式、宣传内容上力求创新,让广大群众在森林防火宣传教育中受到警示、得到启示,不断增强全社会森林防火意识。据统计,全区林业系统共发放防火宣传单(品)200万份(件),发送广播、短信、微信400万条(次),维护更新宣传牌(碑)3.7万处。

“深”字落地 管牢火源

巡山头、守路口、让进山入林群众扫防火码……进入春季森林防火严峻时段,这已成为高峰林场值班干部的工作常态。

在防火防疫双重高压态势下,高峰林场多措并举,把火源管控及早期处置做深、做实,从源头上消除火灾隐患。各营林单位督促护林员加大林区巡逻力度,安排人员携带灭火装备靠前守防布控,做好设卡登记,把火源拦截在山下林外。据统计,高峰林场共设卡244个,参加值守1108人次,登记车辆8672辆,登记进山者34776人次;成立流动检查小组155个,对坟墓聚集区、重点防火区域、旅游景区、重要目标周边、林区在建工程施工现场等进行“纵向到底、横向到边、不留死角”拉网式巡查,参加流动检查646人次,劝导和阻止野外用火9425人次。节日期间,银岭分场领导班子更是全员上岗不轮休,戴上“党员先锋岗”红袖章“亮身份、办实事”,带领职工坚守防火阵地。今春,高峰林场火灾数、热点数实现双“零”。

博白林场把火源管控作为重点,精准监控,联防布控,把火情处置在萌芽状态。强化林业科技支撑,采用“人防+技防”“空中+地面”相结合的方式进行巡护,除常规望火楼瞭望员24小时值班瞭望、护林员分组分区分片巡护外,还运用无人机开展森林防火巡护,利用无人机大喇叭在空中对现场扫墓人员精准宣传、劝导,并采取“站山头、蹲坟头、守路口”等措施,确保第一时间发现火情,做到“打早、打小、打了”。

临近傍晚,雅长林场的宣传车还在林区行进,反复播放着“壮语版”森林防火宣传广播:“千亩林万亩林,忽视防火等于零”,切实将森林防火工作做到家喻户晓、人人皆知。

“今年,广西各地各单位的防火宣传都非常接地气。”广西壮族自治区林业局防火和安全生产处处长韦达威说,“在‘三月三’和清明节如此严峻极端的高火险形势下,自治区森林火灾仅接报12起,与去年、前年持平,同时林业系统上下也未发生重大生产安全事故。”(翁旋峻 余东威 杨依)

【纠错】