福建将乐多举措推进竹产业提档升级

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,福建省将乐县农村信用合作联社出台《“一县一品贷动‘闽’生”——“竹林金融贷动山水将乐”专项行动方案》,推出金融“组合拳”,助力全县竹产业提档升级。

加大信贷资金支持。通过货币政策传导、窗口指导、综合评价等手段,运用支农支小再贷款,特色富民涉竹绿色信贷增速不低于上年,年末存量高于6.3亿元。对县竹产业协会综合授信3亿元,用于支持竹产业高质量发展。

构建多元资本机制。构建政府主导、社会资本参与的推动机制,依托鑫绿担保基金、金晟林权收储公司、金森林业专业小贷公司等,放大担保倍数不低于3.5倍,担保费率保持在1%以下。

创新金融服务产品。对接碳汇金融业务,推广“竹林碳票质押贷”“竹林碳汇质押贷”等碳融资工具,创新地票、林票作为小额贷款质押物的专属信贷品种。

构建金融服务超市。主要包括个人消费贷款、“普惠金融卡”、手机银行、资金理财服务等,依托“福农e购”电商平台,为会员符合条件的产品申请上线交易。出台创业优惠政策,对从事竹产业生产创业、竹下经济的企业带动一定量就业的,给予适当补贴。利用微信公众号平台,面向竹产业主、会员、林业科技特派员等开展线上线下金融服务,提供金融、反洗钱、财务相关知识咨询或培训。(郑春锡)

【纠错】