浙江东阳签订首单地理标志商标保险

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

浙江省东阳市林业局会同市香榧协会日前与当地人保公司就“东阳香榧”地理标志商标签订了《地理标志被侵权损失保险》,这是东阳市首单地理标志证明商标保险。

地理标志作为一种国际通行的知识产权门类,其产品产自特定地域、蕴含着产地自然因素和人文因素,在传承传统文化、推进乡村振兴等方面都具有不可替代的作用。地理标志保险则是保障这类知识产权的专属“责任保险”,从而起到保护地理标志作用。

东阳香榧有1000多年的种植历史,经过多年发展,香榧产业已成为东阳市林业增效、林农增收的主导产业之一。此次保险落地,为“东阳香榧”被侵权造成的直接经济损失、调查取证费用、诉讼费用等提供风险保障,支持维权过程中可能带来的经济损失,给地理标志增加了一道“护身符”,有利于促进当地产业健康发展。(张科 赵希元 俞罡雷)

【纠错】