北京6区全力做好园林行业疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:​北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

近期,根据疫情防控形势变化,北京市房山区、大兴区、怀柔区、平谷区、通州区、延庆区6个区的园林绿化局从严从紧加强行业管理,全力做好疫情防控工作。

房山区

房山区园林绿化局切实筑牢公园绿地、施工养护地块疫情防线。一是坚持限流。从严从紧落实限流预约、园内活动要求,做好大客流应对,严防扎堆聚集。二是防止聚集。坚决杜绝公园内聚集性活动,增派人员增加检查巡查频次,对扎堆锻炼、聚集人员进行劝离、疏导。三是加强消毒。对使用率较高的公园设施增加消毒频次;对公共卫生间游客直接接触部位进行定时消毒、重点消毒。四是开展筛查。要求施工及养护管理单位,指定专人负责疫情防控工作;筛查密接、次密接、中高风险地区进京或有旅居史人员;施工、养护人员全部纳入单位健康监测台账,专人负责登记管理,确保信息真实、准确、有效。五是强化监管。积极督促园林绿化养护及项目施工人员开展三轮核酸检测,不断加强疫情防控监管力度,确保行业安全稳定。

大兴区

大兴区园林绿化局扎实做好园林行业疫情防控各项工作。一是紧抓关键节点。在重点节假日期间,做好客流秩序管控、游园活动管控、职工防疫管理等工作,同时倡导文明游园,把疫情防控工作落实落细落到位,保障游园秩序及安全。二是加强行业监督。对林果产业基地和生产企业的基地冷库、冷链食品进行检查、指导;各有林单位、绿化施工单位做好环节管控、人员管理、重点消杀等工作;加强野生动物保护管理和疫源疫病监测人员管理。三是积极响应号召。引导职工服从、无条件支持防疫统一工作安排,充分发挥党员先锋模范带头作用,组织职工参与社区核酸检测、冷链检查等工作。

怀柔区

怀柔区园林绿化局从严从紧做好林产业疫情防控管理。一是下发了对果树、花卉、蜂业疫情防控基本情况摸排的通知和加强怀柔区园林绿化产业疫情防控管理工作的通知,对果树、花卉、蜂业等生产领域经营主体提出产业疫情防控要求。二是要求各镇乡、街道加强对林产品生产基地、生产企业食品冷链和冷库疫情防控管理,建立台账加强监管。三是加强园林绿化产业文化宣传促销活动疫情防控工作。对桥梓镇国色天香牡丹园举办的北京怀柔牡丹盛世文化节场地,开展了疫情防控督导检查。四是做好园林绿化产业生产经营场所和从业人员防疫管理。五是要求各镇乡、街道压实林产品生产基地、生产企业主体责任,抓好各项疫情防控措施。

平谷区

平谷区园林绿化局全力做好疫情防控工作。一是做好园林绿化施工工地疫情风险排查管控。每周组织施工及养护人员进行核酸检测,同时开展2022年新一轮百万亩造林工程疫情防控全面检查。二是加强管辖公园疫情防控。督促公园落实限流、测温、验码、消毒等疫情防控措施,做好园区内环境卫生清洁,每日对园内公共设施进行全面消杀,提醒在园游客加强自身防护,科学佩戴口罩,不聚集、不扎堆。三是做好干部职工下沉值守和日常防疫管理。全体干部职工轮流下沉到金海湖镇28个村居,协助村委会做好疫情防控。落实干部职工日常防疫管理,严格出京审批,非必要不出京,全力做好疫苗接种和核酸每周一测。

通州区

通州区园林绿化局全力做好公园疫情防控工作。一是制定方案,编制下发了公园疫情防控工作实施方案和加强公园“五一”期间疫情防控和服务保障的通知,要求全区各公园管理单位结合实际重点落实门区管理、“预约、错峰、限流”、设置隔离场所等具体措施。二是加强巡查。督促各公园严格落实疫情常态化防控措施,针对各公园入口一米线设置、测温设备、验码登记、人员聚集等进行抽查、检查,发现问题要求相关公园立行立改。三是加强宣传。针对“五一”期间公园游客增多的情况,利用横幅、广播等宣传手段,引导市民做好个人防护,文明游园。

延庆区

延庆区园林绿化局贯彻“三个一”统筹做好疫情防控和维护游园秩序工作。一是做到应急防控一盘棋。服从全区统一安排,选派160人次干部职工下沉社区,协助医护人员做好全员核酸检测。二是筑牢社会防控一道墙。严格落实公园50%限流、扫码测温、查验48小时内核酸阴性证明等疫情防控游园措施。“五一”期间,延庆区各公园增加上岗人员,每天组织20人到15个位点进行2次巡查,妫水公园增加夜间巡查,通过广播加大防疫宣传,及时做好环境消毒和垃圾清理。三是织密养护管理一张网。“五一”期间,1106名园林职工在岗尽职,全力做好杨柳飞絮治理、修剪、施肥打药、浇水等绿地、林地养护管理。

【纠错】