四川竹产业高质量发展推进会在成都召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

5月9日,四川省竹产业高质量发展推进会在成都召开。会议观看了《全省竹产业发展和竹林风景线建设专题片》,宣读了《关于公布第二批省级竹产业高质量发展县、省级现代竹产业园区和省级竹林乡镇名单的通知》。

会议强调,“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记统筹经济发展与生态环境保护作出的重要论断,深刻揭示了人与自然,经济发展与环境保护之间的辩证关系和内在规律,已成为我们党的重要执政理念之一。2018年2月,习近平总书记来川视察作出“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的重要指示,充分体现了习近平总书记为四川林草经济的精准把脉和对四川全面发展的殷切希望。这对四川省深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,高质量发展竹产业提出了总体要求,指明了方向路径,提供了根本遵循。

会议强调,落实完成习近平总书记的殷切嘱托,是我们肩负的重大责任,必须进一步提高政治站位,增强政治敏锐性和政治责任感,自觉自愿将推进竹产业高质量发展作为贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的重大任务,作为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、拥护“两个确立”、践行“两个维护”的重要标尺,以坚定的决心、有力的举措、务实的作风,走出一条因地制宜、具有四川特色的竹产业高质量发展道路,让竹林成为农民致富的“摇钱树”、美丽乡村的风景线。

会议强调,省委、省政府于2018年12月印发《关于推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线的意见》。这是全国第一个以省委、省政府名义印发的竹产业高质量发展意见,也是四川省第一次以省委、省政府名义就林业产业发展印发的文件。《意见》全面贯彻习近平总书记对四川竹产业发展的重要指示精神,明确四川竹产业高质量发展的目标任务、推进机制、保障措施,是推动四川省竹产业高质量发展的根本指导性文件。

会议指出,4年多来,全省各级各部门认真贯彻习近平总书记重要指示精神和省委省政府要求,把高质量发展竹产业和建设竹林风景线纳入打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴等重大战略,统筹谋划,真抓实干,全省竹产业发展态势持续向好。截至2021年,全省竹林面积达到1830万亩,其中现代竹产业基地1023万亩,均提前完成省委省政府确定目标;全省竹材、竹笋初加工点达到2000余个、精深加工企业400余家,基本形成了以竹浆造纸、竹笋加工、竹编生产为特色优势的竹加工体系,竹产品加工转化率和商品化率提高到71%;高标准建成并认定省级翠竹长廊和竹林大道58条、竹林乡镇17个、竹林康养基地7个、竹林人家81个,打造了一批A级竹林景区、城镇竹园林和省级特色乡村旅游重点村。2021年全省实现竹产业总产值887亿元,比2017年提高2.3倍,4年间年均增长35.7%。

会议强调,今年是完成省委、省政府《意见》既定阶段目标任务的收官之年。对标习近平总书记的殷切嘱托和高质量发展和高质量建设目标,特别是2018年制定的竹产业五年目标任务还有一些差距,突出表现在加工利用不足,基础设施落后,比较效益较低等方面,制约着四川省竹产业高质量发展。竹产业是绿色富民产业,是四川省特色优势产业之一,具有做大做强、全国领先的基础和潜力。各地各部门要自觉扛起高质量发展竹产业的政治责任,坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化组织领导、责任担当、机制创新和政策落实,抓紧抓实做好竹基地质量精准提升、竹资源加工利用转化、现代产业园区建设、一二三产融合发展、竹业知名品牌培育等重点工作,以钉钉子精神推动竹产业持续健康发展,向党中央和省委省政府交出优异答卷,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议以视频形式开至20个宜竹市(州)和40个竹产业主产县(市、区)。省委、省政府、省政协有关领导,省直有关部门(单位)负责同志、科研院校及新闻媒体代表等在主会场参加会议。20个市(州)、40个竹产业主产县(市、区)党委或政府有关负责同志,有关部门负责同志,经营主体等在分会场参加会议。泸州市、宜宾市、合江县、沐川县、四川环龙新材料有限公司(青神)负责同志作交流发言。(李隽)

【纠错】