吉林通化放归国家一级保护野生动物秃鹫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-16来源:​吉林省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,吉林省通化市野生动物收容救护站将救助的国家一级保护野生动物秃鹫放飞,重新回到大自然的怀抱。

1月24日,集安市清河镇一位村民在山上发现一只疑似受伤的大型鸟类,蜷缩在石头后面无法行动,便联系当地林业部门,将这只“大鸟”送往通化市野生动物收容救护站救治。经确认,这只“大鸟”是国家一级保护野生动物秃鹫。

“这只秃鹫刚送来的时候不太精神,但没有明显的外伤。经过检查,排除了患病的可能。是由于冬季寒冷无食,饥饿造成无法飞行。”市林业局野生动植物保护管理总站站长朴才军介绍。在救护站,经过工作人员90天的精心救护,已经恢复并具备了野外生存能力。

据了解,秃鹫主要栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流和林缘地带,以大型动物的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“生态环境的清道夫”。

近年来,通化市以创建国家森林城市为载体,持续开展野生动物监督检查、排查保护盲区、实施打击行动等一系列保护监管措施,生物多样性保护取得可喜成绩,野生动物种群数量也在逐年增加。目前,通化市域内现分布有脊索动物291种,其中原麝、紫貂、金雕、东方白鹳、中华秋沙鸭等国家Ⅰ级保护陆生野生动物13种;鸳鸯、黑熊、棕熊、红隼、燕隼等国家Ⅱ级保护陆生野生动物62种。同时,全市广泛开展新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》等宣传活动,广大市民对野生动物的保护意识逐渐增强。据统计,2019年全市收容救护的野生动物215只,2020年269只,2021年302只,救护的野生动物逐年增多。

通化市野生动物收容救护站于2021年11月9日正式挂牌成立,是目前通化市第一个专门从事野生动物收容救护的机构。其主要功能是收容救护区域内受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家、省重点保护的野生动物,对治愈的野生动物组织野外放生。截至目前,已收容救护了绿头鸭、狍子等20种野生动物。收容救护站为有效保护野生动物,维护生物多样性发挥了重要作用。(李岩)

【纠错】