福建尤溪碳汇造林绿色收益农户共享

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

福建省三明市尤溪县日前完成一宗社会化碳汇造林项目,建立碳汇造林示范片3.42万亩,通过海峡股权交易中心,完成碳排放交易8.8万吨二氧化碳当量,成交额149.67万元,所得收入为全县14个乡镇2000多农共同所有。

尤溪县是我国南方集体林区重点县,是福建省林业碳汇交易试点县,森林覆盖率达78.09%,在发展林业碳汇方面具有得天独厚的优势。

在创建碳汇造林示范片过程中,尤溪县以个体、集体等零散林权为主体,进行集中社会化林业碳汇造林。项目采取不炼山造林技术方案,作业时,在不移除地表枯落物的条件下,最大限度减少对地面物和土壤的扰动。前3年每年春、秋两季各抚育一次,实行劈草、穴锄、施肥等措施。后期实行专人养护,严禁人畜破坏,严防森林火灾、病虫害发生,确保林木成活率和保存率达标。目前,全县已建立示范片3.42万亩。

此外,尤溪县构建企业提前储存碳信用平台,鼓励企业自愿参与林业碳汇项目建设,捐资造林增汇,获取二氧化碳减排信用指标,为未来发展争取更大空间。目前已有3家大中型企业融入项目运营,已完成增汇造林项目1600亩。 (池哲胜 陈友荣 陈家銮)

【纠错】